Ученые: авокадо поможет при лечении лейкемии

Авокадо один из самых любимых мексиканских плодов, он может украсить любой салат, но новое исследование показало, что авокадо может помочь и при остром миелоидном лейкозе. По данным авторов исследования, Avocatin B — соединение, содержащееся в авокадо, уничтожает лейкозные стволовые клетки.

авокадо, лейкемия

Актуальность проблемы

Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) – это рак, который начинается в костном мозге, где стволовые клетки крови (незрелые клетки) превращаются в зрелые клетки крови. При ОМЛ стволовые клетки крови в костном мозге становятся аномальными миелобластами — форма белых клеток крови — эритроцитов или тромбоцитов.

Острый миелоидный лейкоз наиболее распространен среди людей старше 65 лет и имеет плохую выживаемость, около 90% пожилых людей умирают в течение 5 лет после постановки диагноза. Но, по словам профессора Паула Спагнуоло (Paul Spagnuolo), соединение в авокадо — avocatin B дает надежду больным с лейкемией.

Материалы и методы исследования

Ученые изучали действие avocatin В на стволовые клетки человека и обнаружили, что данное вещество избирательно разрушает раковые клетки, оставляя здоровые клетки крови невредимыми.

Avocatin В попадает в категорию соединений, известных как нутрицевтики, полученные из пищевых продуктов, которые обладают терапевтическими действиями.

Результаты научной работы

В то время как большинство ученых исследуют растительные экстракты для клинического применения, профессор Спагнуоло предлагает четкое применение нутрицевтиков. 

«Оценка нутрицевтиков в качестве клинического препарата требует углубленной оценки на молекулярном уровне», — говорит он. «Такой подход обеспечивает более четкое понимание того, как нутрицевтики работают, а это значит, мы можем воспроизвести действие более точно и последовательно. Это очень важно, чтобы произвести надежный лекарственный препарат, который может быть использован в онкологических клиниках».

Литература

Lee, Eric A.; Angka, Leonard; Rota, Sarah-Grace; Hanlon, Thomas; Mitchell, Andrew et al. (2015) Targeting Mitochondria with Avocatin B Induces Selective Leukemia Cell Death // Cancer Res. — vol. 75 (12) — p. 2478-2488

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: