Новое исследование предполагает, что у первенцев более высокий риск близорукости. Близорукость является важным вопросом общественного здравоохранения, потому что она является причиной нарушений зрения и слепоты — либо непосредственно при хориоретинальной атрофии или косвенно, через предрасположенность к катаракте, глаукоме и отслойке сетчатки. Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Ophthalmology.

©pixabay/James_Valma
Хотя основные факторы риска для близорукости включают генетический фон, предыдущие исследования предположили, что время, проведенное на открытом воздухе, и время, потраченное на чтение, влияет на зрение детей.
Родители, как правило, требуют от первенцев более высоких учебных достижений, по сравнению с последующими детьми. Чтобы исследовать, подвергают ли родители своих детей близорукости, ученые провели анализ более 89 000 участников из Великобритании, которые были в возрасте 40-69 лет. Они обнаружили, что первенцы на 10% чаще были близорукими, и около 20% первенцев, скорее всего, имеют высокую степень близорукости.
Авторы отмечают, что «причинно-следственная связь не может быть подтверждена с помощью данных наблюдений».
Кроме того, исследование не включает информацию о времени, которое участники проводили на открытом воздухе в детстве.
Подробнее в научной статье:
Guggenheim, Jeremy A.; Williams, Cathy Role of Educational Exposure in the Association Between Myopia and Birth Order // JAMA Ophthalmology — p. 1-7

Для отправки комментария необходимо войти на сайт.