Хроническая бессонница может спровоцировать начало болезни Альцгеймера

бессоница
Хроническая бессонница может спровоцировать начало болезни Альцгеймера © Flickr

«Большой вопрос, который мы пытались решить в этом исследовании, является ли нарушение сна фактором риска для развития болезни Альцгеймера», — сказал Domenico Pratico, профессор фармакологии и микробиологии, который возглавлял исследование.

Актуальность проблемы

Изначально ученые изучили исследования, которые показали, что у людей, которые сообщили о нарушении сна, часто развивалась болезнь Альцгеймера.

Материалы и методы исследования

Для изучения ученые использовали трансгенных мышей, которые имели типичную патологию головного мозга болезни Альцгеймера, в том числе амилоидные бляшки.

Восьми недельное исследование началось, когда мышам были около шести месяцев, или эквивалент взрослого человека в возрасте 40 лет. У одной группы мышей поддерживали график 12 часов света и 12 часов темноты, в то время как у второй группы было 20 часов света и только четыре часа темноты, что значительно снижало их количество сна.

«В конце восьми недель мы не наблюдали отличия между двумя группами»,- сказал Praticὸ. «Однако, когда мы тестировали мышей на память, группа, у которой был уменьшен сон, продемонстрировала значительные ухудшения в памяти, а также  способности к обучению».

Затем исследователи изучили мозг мышей, взглянули на различные аспекты патологии Альцгеймера — главным образом, на амилоидные бляшки и тау-протеин связки.

Результаты научной работы

«Удивительно, но мы не видели никакой разницы между этими двумя группами в амилоидных бляшках»,- отметил Praticὸ. «Тем не менее, при нарушении сна группа имела значительное увеличение количества тау-протеина».

Тау-белок выступает в качестве важного компонента для здоровья клеток нейронов, но повышенный уровень фосфорилирования тау может нарушить синаптическую связь или передавать электрический сигнал от одной клетки к другой клетки.

Из-за аномального фосфорилирования у мышей, лишённых сна были нарушения синаптической связи. Это нарушение, в конечном счете, ухудшает способность мозга к обучению и способствует появлению болезни Альцгеймера.

Praticὸ сказал, что, поскольку у мышей, лишенных сна началась патология мозга Альцгеймера раньше, чем у мышей, которые не были лишены сна, бессонница выступает в качестве триггера, который ускоряет патологический процесс.

«Мы можем сделать вывод из этого исследования, что хроническое нарушение сна является фактором риска при болезни Альцгеймера»,- сказал он. «Но бессонница легко лечится, и риск болезни Альцгеймера может быть уменьшен».

Литература

Di Meco, Antonio; Joshi, Yash B.; Praticò, Domenico Sleep deprivation impairs memory, tau metabolism, and synaptic integrity of a mouse model of Alzheimer’s disease with plaques and tangles — 2014 — Neurobiology of Aging 

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии закрыты.