Ученые из Monell Chemical Senses Center обнаружили, что дети, которые предпочитают более сладкий вкус, также предпочитают и соленые продукты.
Многие болезни современного общества связаны с плохим выбором продуктов питания. Дети потребляют гораздо больше сахара и соли, чем рекомендуется.
«Наше исследование показывает, что вкус к сладким и соленым вкусам частично отражает природу ребенка», — считает ведущий автор исследования Julie Mennella, доктор философии, биопсихолог в Monell.
Природа предрасполагает нас любить и потреблять богатые калориями сладкие продукты и соленую пищу, и это особенно касается детей.
В исследовании, опубликованном на сайте PLoS ONE, Mennella и ее коллеги проверили 108 детей от 5 до 10 лет и их матерей на вкусовые предпочтения. Тот же метод тестирования был использован и для детей и их матерей, употребляющих бульон и крекеры, которые различались по содержанию соли и сахара. Метод, разработанный Mennella, научно определяет вкусовые предпочтения даже для очень маленьких детей путем сравнения двух различных уровня вкуса. Необходимо выбрать свой любимый вкус, а затем сравнить его с другими, снова и снова, пока любимый вкус не идентифицируется.
У матерей и детей был список продуктов питания и напитков, которые они потребляют в течение последних 24 часов. У участников затем брали образец слюны, которая была генотипирована и образец мочи для измерения уровня NTX роста костей. Вес, рост и процент жира в организме были измерены у всех участников.
Анализ всех этих данных показал, что не только сладкие и соленые предпочтения были схожи у детей, но и детские вкусовые предпочтения связаны с ростом и развитием. Дети, которые были высокими для их возраста, предпочитали сладкие продукты, а дети с более высоким весом предпочитали соленые супы. Сладкие и соленые предпочтения были соотнесены также и у взрослых.
«Есть врожденные генетические различия, которые влияют на любовь к сладким блюдам, но для детей состояние роста — более сильное влияние, чем генетика» — утверждает сотрудник Danielle Reed, доктор философии.
И дети, и взрослые, которые предпочитают более соленые продукты сообщили, что потребляют больше пищевой соли в течение дня, но такой взаимосвязи не было найдено между сладкими предпочтениями и потреблением сахара. Эта разница может доказать, что родители оказывают больший контроль над детьми при добавлении сахара, чем при добавлении соли.
Потребление натрия и добавление сахара среди американских детей являются намного превышающими рекомендации. Для почти всех от 2 до 8-летнего возраста на добавленный сахар приходится более половины калорий (130 калорий разрешены для детей этого возраста). Для детей с 4 до 13 лет потребление натрия больше чем в два раза адекватных уровней (1200-1500 мг / день допускается для детей этого возраста). Дети, изучаемые Mennella, две трети из которых были с избыточным весом или ожирением, также потребляли в два раза больше натрия, и дополнительное потребление сахара в среднем составляло почти 20 чайных ложек, или 300 калорий каждый день.
Mennella, Julie A.; Finkbeiner, Susana; Lipchock, Sarah V.; Hwang, Liang-Dar; Reed, Danielle R. Preferences for Salty and Sweet Tastes Are Elevated and Related to Each Other during Childhood — 2014 — PLoS ONE — vol. 9 (3) — p. 9
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.