Электронные сигареты не помогают бросить традиционные сигареты

электронные сигареты
Электронные сигареты не помогают бросить традиционные сигареты. Фото: Flickr

По мнению Grana Rachel с соавторами, электронные сигареты не помогут бросить курить. 

Авторы исследования ретроспективно провели научно-исследовательскую работу на 950 добровольцах, которые участвовали в анкетировании в 2011-2012 гг. Результаты данного исследования говорят о том, что электронные сигареты не влияют на избавление от вредной привычки. 

В каждом следующем анкетировании исследователи узнавали о применении испытуемыми электронных сигарет в качестве заменителя табака, и воздействие их на то, чтобы бросить курить.

Материалы исследования свидетельствуют о количестве ежедневно выкуренных сигарет испытуемыми, в какое время суток они закуривают первую сигарету, а также есть ли у них желание бросить курить. Обнаружилось, что те,  кто курит электронные сигареты, меньше всего хотели бросить вредную привычку, чем те, кто их не курил.

«Применение электронных сигарет никак не влияло на их пристрастие к табаку» — утверждает автор исследования Grana, Rachel.

Кроме того, есть публикации которые утверждают, что электронные сигареты используют подростки перед тем как начать традиционные сигареты. В другом исследовании говорится о том, что и сами врачи не знают точно о вреде электронных сигарет. По данным Джесика К. Пепперс, осведомленность медицинских работников о курении электронных сигарет в среднем составляет:  46% семейных врачей, 20% педиатров и 34% медсестер.

Подробнее в научной статье:
Grana, Rachel A.;  Popova, Lucy;  Ling, Pamela M. A Longitudinal Analysis of Electronic Cigarette Use and Smoking Cessation // JAMA Internal Medicine (2014)

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: