Подсознание может обнаружить лжеца, когда сознанию это не удается

лжец
Подсознание может обнаружить лжеца, когда сознанию это не удается. Фото: Flickr

Результаты нового исследования позволяют предположить, что сознание может помешать нам обнаруживать того, кто лжет, возможно, потому что мы склонны верить в манеру поведения, которая бывает у стереотипных лжецов. Но такое поведение не всегда может свидетельствовать о ненадежности человека.

«Мы решили проверить, может ли подсознание узнать лжеца даже тогда, когда сознанию это не удалось»,- утверждают исследователи.

В исследовании участвовали 72 человека, которые смотрели видео «подозреваемых» в преступлении. Некоторые из подозреваемых на самом деле украли $100, тогда как другие этого не делали. Тем не менее, все подозреваемые были проинструктированы говорить о своей невиновности. При этом одна группа подозреваемых должна была лгать, в то время как другая группа должна была говорить правду.

Когда у участников спросили, кто как они думают, лжет, а кто говорит правду, они были неточными.

Но исследователи также использовали широко распространенные поведенческие тесты, чтобы исследовать более автоматические инстинкты участников по отношению к подозреваемым.

Результаты показали, что участники, скорее всего, бессознательно ассоциировали обман со словами (например, «неправдивый», «нечестные» и «лживые») с подозреваемыми, которые на самом деле лгали. В то же время, участники были более склонны ассоциировать правдивые слова (например, «честный») с подозреваемыми, которые говорили правду.

Второй эксперимент подтвердил эти выводы, что люди могут иметь интуицию, которая определит, когда кто-то лжет.

Подробнее в научной статье:

ten Brinke, Leanne; Stimson, Dayna; Carney, Dana R. Some Evidence for Unconscious Lie Detection — 2014 — Psychological Science p. 

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: