Вдохновения творческих людей связаны с биполярным расстройством

биполярные расстройства
Вдохновения творческих людей связаны с биполярным расстройством. Фото: Flickr

До сих пор связи между вдохновением — генерацией идей, которое составляет основу творчества — и биполярным расстройством, уделялось мало внимания. Новые исследования показали, люди, имеющие более высокий риск развития биполярного расстройства, постоянно переживают вдохновения.

Для художников, музыкантов, поэтов и писателей описание личных переживаний и депрессий подчеркивает уникальную связь между творчеством и биполярным расстройством.

Новое исследование профессора Steven Jones и доктора Alyson Dodd из Ланкастерского университета и June Gruber из Йельского университета показало, что люди, имеющие высокий риск развития биполярного расстройства, часто имеют вдохновения.

Профессор Steven Jones заявил: «Похоже, что те типы вдохновения, которые наиболее связаны с биполярной уязвимостью, сами за себя генерируются и связаны с сильным стремлением к успеху. Понимание вдохновения важно, поскольку оно является ключевым аспектом творчества и связано с проблемами психического здоровья, в частности биполярным расстройством».

В рамках исследования 835 студентов участвовали в эксперименте. Им было предложено заполнить анкеты, в которых измерялись их биполярные расстройства и охватывали эпизодические сдвиги и эмоции, поведение и энергии. Они также отвечали на вопросы, разработанные учеными, для изучения убеждений о вдохновении, в частности, источниках вдохновения.

Студенты, имевшие больший риска развития биполярного расстройства, считали, что вдохновения приходят от них самих.

Подробнее в научной статье:
Jones, Steven; Dodd, Alyson; Gruber, June Development and Validation of a New Multidimensional Measure of Inspiration: Associations with Risk for Bipolar Disorder // PLoS ONE -2014 — vol. 9 (3) — p. 11

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: