Robert K. Naviaux, профессор медицины заявил, что аутизм вызывается множеством взаимосвязанных факторов: «Двадцать процентов из известных факторов, связанных с аутизмом, являются генетические, но большинство из них отдельные и независимые факторы. Гены и экологические факторы взаимодействуют, результатом этого взаимодействия является обмен веществ».
Он считает, что один из универсальных симптомов аутизма — это нарушение обмена веществ.
«Клетки окружены метаболитами (малые молекулы, участвующие в обмене веществ) и нуклеотидами. Это создает своего рода химическое свечение, которое влияет на состояние здоровья клетки».
У клеток, которые повреждены микробами, такими как вирусы или бактерии, или химическими веществами, внутренние метаболические процессы меняются, особенно митохондрии. И связь между клетками резко снижается, это клеточный ответ опасности. Если это происходит в детском возрасте, развитие нервной системы задерживается.
Naviaux и его коллеги сосредоточились на митохондриальной функции и иммунной функции клетки. Девятнадцать типов так называемых пуринергических рецепторов стимулируют внеклеточные нуклеотиды. А рецепторы контролируют широкий спектр биологических характеристик, имеющих отношение к аутизму, таких как нарушение речи и социальных навыков.
В последней работе Naviaux проверил эффект сурамина, известный ингибитор пуринергической сигнализации, который был впервые синтезирован в 1916 году и используется для лечения трипаносомоза или африканской сонной болезни, паразитарных заболеваний. Они обнаружили, что сурамин блокирует внеклеточный сигнальный путь, используемый АТФ и другими mitokines у мышей с расстройством аутистического спектра. Клетки затем стали нормальными и симптомы аутизма, такие как поведение и обмен веществ у мышей были исправлены.
Однако биологические и поведенческие преимущества сурамина не постоянные и не профилактические. Одна доза эффективна у мышей в течение приблизительно пяти недель. Кроме того, сурамин нельзя долго принимать, так как это может привести к анемии и дисфункции надпочечников.
«Наша работа не противоречит тому, что другие обнаружили или сделали. Наша идея состоит в том, что этот вид лечения устраняет основные, базовые метаболические нарушения — снимает барьер, который может сделать терапию аутизма более эффективной. Открытие того, что одна доза лекарства может изменить метаболизм в течение недели, означает, что новые, безопасные препараты не нужно будет применять постоянно. Лекарственные средства необходимо будет давать только периодически, чтобы разблокировать метаболизм», — утверждают исследователи.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Naviaux, J C; Schuchbauer, M A; Li, K; Wang, L; Risbrough, V B et al. Reversal of autism-like behaviors and metabolism in adult mice with single-dose antipurinergic therapy // Macmillan Publishers Limited — 2014 — vol. 4 — p. e400