Бессонница способствует ожирению у подростков

У подростков, которые мало спят, это может привести к худшим последствиям, чем «клевать носом» на уроке химии. Согласно новому исследованию, риск ожирения у подростков на 20 % выше среди 16-летних, у которых сон был меньше шести часов. Результаты опубликованы в журнале Pediatrics.

Shakira Suglia, доктор наук, доцент кафедры эпидемиологии проанализировала медицинские данные 10 000 американских подростков в возрасте 16 – 21 года. Почти одна пятая часть 16-летних сообщили, что спят меньше шести часов. Эта группа более вероятно будет страдать ожирением к 21 году, по сравнению с их сверстниками, которые спят восемь часов. В то же время недостаток физической активности и время, проведенное перед телевизором, также способствовали ожирению.

«Недостаток сна в подростковом возрасте позже может вызвать ожирение», — утверждает Suglia. «Им будет намного сложнее похудеть и у них могут возникнуть проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, диабет и рак. Родители должны убедить детей-подростков спать по восемь часов в сутки. Это поможет им расти здоровыми».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Suglia, Shakira F.; Kara, Seema; Robinson, Whitney R. Sleep Duration and Obesity among Adolescents Transitioning to Adulthood: Do Results Differ by Sex? // Journal of Pediatrics — 2014 

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: