Бессонница может вызвать инсульт

инсульт
Бессонница может вызвать инсульт
© Flickr / Martino Sabia

Риск инсульта был больше у людей, которые страдали бессонницей в  молодом возрасте, утверждают исследователи. Они рассмотрели истории болезней более 21 000 людей с бессонницей и 64000 человек, не страдающих бессонницей в Тайване. Ученые обнаружили, что заболеваемость инсультом была в восемь раз выше среди тех, у кого была бессонница между 18-34 годами. После 35 лет риск уменьшался. Диабет также увеличивает риск инсульта у страдающих бессонницей.

«Мы твердо убеждены, что пациенты с хронической бессонницей, особенно молодые люди  имеют факторы риска инсульта», — утверждает Ya-Wen Hsu, автор исследования. «Наши результаты также указывают на клиническую важность диагностирования бессонницы в более молодом возрасте. Лечение бессонницы очень важно, будь то лекарственная или когнитивная терапия».

В течение четырех лет наблюдались 583 пациента с бессонницей и 962, у которых не было бессонницы. Люди с постоянной  бессонницей имели высокую заболеваемость инсультом по сравнению с другими участниками.

Механизм возникновения бессонницы до конца не изучен, но практика показывает, что бессонница может вызвать сердечно-сосудистые  заболевания,  повышение артериального давления или симпатическую гиперактивность.

«Люди не должны игнорировать бессонницу и думать, что она  не несет никаких серьезных последствий для здоровья», — считает Hsu. «Они должны обратиться за медицинской консультацией и выяснить возможные факторы риска, которые могут способствовать  инсульту».

Подробнее в научной статье:

Wu, Ming-Ping;  Lin, Huey-Juan;  Weng, Shih-Feng;  Ho, Chung-Han;  Wang, Jhi-Joung et al. Insomnia Subtypes and the Subsequent Risks of Stroke // Stroke — 2014 -p. STROKEAHA.113.003675

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: