Что вы будете делать с микрочипом, который может имитировать работу человеческого мозга? Ученые разработали чип TrueNorth, который оснащен миллионами нейронов и синапсов, и этот кусок кремния можно использовать, начиная от очков для слепых, и до машин без водителя. Ученые сейчас работают над тем, чтобы идея искусственного интеллекта стала реальностью.
Чип TrueNorth, возможно, — будущее электроники. Dharmendra Modha, соавтор исследования, описывает его как «новую машину для новой эры». Чип TrueNorth является кульминацией мечты ученых, и они хотят спроектировать компьютер как человеческий мозг. Исследователи много заимствовали из биологии нашего собственного мозга, например, его возможность подключать около 100 миллиардов нейронов.
То, что делает TrueNorth — это уникально. Он более тесно имитирует функции реального мозга и двигает neurosynaptic ядро только тогда, когда электрический заряд достигает определенного значения. Это не только экономит энергию, но делает его весьма эффективным.
В тестах чип может идентифицировать людей, автомобили, грузовики и автобусы.
«Ученые говорят, что чип имеет невероятный потенциал. Его можно использовать в очках для слабовидящих, в медицинских томографах, и он даже может заменить водителя машины», — объяснил Modha.
TrueNorth не предназначен, чтобы заменить сегодняшний компьютерный чип, но он может повысить его эффективность, работая вместе с уже имеющейся технологией.
TrueNorth — первый шаг к искусственному интеллекту. Исследователи отмечают, что будущее развитие TrueNorth будет направлено в сторону изменения чипа. Другими словами, они хотят дать TrueNorth способность к обучению. Создание компьютера, который учится на собственном опыте, это их цель на данный момент. Исследователи TrueNorth хотят объединиться с другими учеными, чтобы достичь этой цели.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Merolla, Paul A.; Arthur, John V.; Alvarez-Icaza, Rodrigo; Cassidy, Andrew S.; Sawada, Jun et al. A million spiking-neuron integrated circuit with a scalable communication network and interface // Science — vol. 345 (6197)- p. 668-673