Даже временное похудание полезно для сердца

Исследование изучало влияние изменения веса в течение всей жизни на сердечно-сосудистые факторы риска в группе британских мужчин и женщин с 1946 года рождения. Оно показало, что чем дольше воздействие избыточного жира в организме (ожирение) в зрелом возрасте, тем больше сердечно-сосудистых проблем в дальнейшей жизни, в том числе повышенной толщины стенок сонной артерии, высокое систолическое кровяное давление и увеличение риска развития диабета.

Материалы и методы исследования

В исследовании были использованы данные 1273 мужчин и женщин из Великобритании. Участники были классифицированы с нормальным весом, избыточным весом или с ожирением.

По словам ведущего автора профессора Deanfield: «Наше исследование является уникальным, поскольку мы следили за участниками долгое время, более 60 лет».

Результаты научной работы

Комментируя результаты исследование, Elizabeth Cespedes и Frank Hu из Гарвардской школы общественного здравоохранения, Бостон, США, сообщают: 

«Отрадно, что даже временная потеря веса во взрослом возрасте приносит пользу для сердечно-сосудистой системы, только у 2 % участников в настоящем исследовании было стабильное снижение ИМТ, что подчеркивает важность поддержания веса и предотвращения увеличения веса. Улучшение диеты и увеличение физической активности являются важнейшими рычагами в профилактике повышения веса».

Литература

Charakida, Marietta; Khan, Tauseef; Johnson, William; Finer, Nick; Woodside, John et al. Lifelong patterns of BMI and cardiovascular phenotype in individuals aged 60—64 years in the 1946 British birth cohort study: an epidemiological study // The Lancet Diabetes & Endocrinology (2014)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: