Дезинфицирующие средства не предотвращают инфекционные болезни

Дезинфицирующие средства для рук вешают при помощи брелков на рюкзаки школьников, а также крепят на стенах классных комнат и офисов во всем мире. Вездесущность самостоятельной санитарии – это поощрять хорошие правила гигиены для маленьких детей. Но работает ли это? 

Исследователи из Университета Отаго, Новая Зеландия, выявили, смогут ли дезинфицирующие средства уменьшить простуду, грипп и другие вирусные заболевания, или они не меняют ситуацию. Ученые опубликовали свое исследование в журнале PLoS Medicine.

Для поддержания здоровья детей, считалось, что дезинфицирующие средства для рук — простое решение. Исследователи провели занятия по гигиене у 2443 новозеландских детей в 68 начальных школах. Их учили использовать дезинфицирующие средства для рук на спиртовой основе, которые были установлены в классах. После двух зимних сезонов исследователи с удивлением обнаружили, что не было никакой разницы между классами, где использовали дезинфицирующие средства на спиртовой основе, и теми, кто просто соблюдал гигиену рук.

«Представление, что дезинфекция рук в дополнение к обычной гигиене в начальных школах Новой Зеландии предотвратит болезни, не подтвердилось», — утверждают авторы исследования. 

Однако, они отмечают, что дезинфицирующие средства с концентрацией спирта от 60 до 95 % — более эффективные средства для уничтожения микробов, чем с низкой концентрацией.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Reeves L., Brunton C., Poore M., Audas R.., McKenzie J.E. and Priest P. Hand Sanitiser Provision for Reducing Illness Absences in Primary School Children: A Cluster Randomised Trial // PLOS Medicine — 2014.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: