«Количество белка должно быть умеренным — 20 г в день», — утверждает автор исследования Xinfeng Liu, доктор медицинских наук из Нанкинского университета, Китай.
Ученые изучили все имеющиеся исследования о взаимосвязи между белком в рационе питания и риском инсульта. Они рассмотрели семь исследований, в которых участвовало 254 489 участников, и наблюдали за ними в течение 14 лет.
В целом, участники, употребляющие большое количество белка в рационе, имели на 20 % меньше шансов на развитие инсульта, чем те, кто употреблял низкое количество белка. Результаты учитывали и другие факторы, которые влияют на риск развития инсульта, такие как курение и высокий уровень холестерина. Каждые дополнительные 20 граммов в день белка, что ели люди, снижали риск инсульта на 26 %.
«Если потребление белка каждого человека было бы на этом уровне, то ежегодно во всем мире смертей от инсульта было бы на 1,4 млн меньше, плюс уровень инвалидности от инсульта снизился», — утверждает Liu.
Ученый отметил, что увеличение потребления красного мяса не одобряет, так как это связано с повышенным риском инсульта. Два исследования, проведенные в Японии, показали, что когда люди едят меньше красного мяса и больше рыбы, то это снижает риск инсульта.
«Эти результаты показывают, что риск инсульта может быть уменьшен путем замены красного мяса другими источниками белка, такими как рыба», — считает автор исследования.
Кроме того, белок снижает артериальное давление, что играет определенную роль в уменьшении риска инсульта, добавил Liu.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Zhang, Zhizhong; Xu, Gelin; Yang, Fang; Zhu, Wusheng; Liu, Xinfeng Quantitative analysis of dietary protein intake and stroke risk // Neurology — 2014 — p. WNL.0000000000000551