Лошади очень чутко воспринимают мимику других лошадей, в том числе по направлению движения глаз и ушей. Полученные результаты являются напоминанием для нас, людей, чтобы выйти за рамки наших собственных ограничений и признать, что другие виды могут общаться такими способами, которыми мы не можем, говорят исследователи. В конце концов, человеческое ухо неподвижно. Изучением социальных сигналов лошадей занимается группа биологов из университета Сассекса под руководством профессора Карен МакКомб (Karen McComb). Результаты их последних исследований изложены в статье в журнале Current Biology.
«Предыдущие исследования в этой области обращали внимание на общение животных с помощью сигналов, которые используют люди: ориентацию тела, движения головы и глаз; однако, мы обнаружили, что у лошадей их движения ушей было также важно. Фактически они воспринимают движение ушей сородичей как руководство к действию», — пишет руководитель исследования Karen McComb.
Новое исследование также ставит под сомнение сложившееся мнение о том, что животные, у которых глаза расположены по бокам головы не могут принимать информацию, основанную на взглядах, направленных друг на друга.
В эксперименте каждое животное подводили к определённому месту, от которого оно должно было сделать выбор в пользу одного из двух вёдер, где находилось угощение. При этом за вёдрами была закреплена фотография головы лошади в профиль, смотрящая либо вправо, либо влево.
Оказалось, что если уши или глаза животного на снимке были закрыты от подопытного скакуна, то лошадь делала случайный выбор. Но если и то и другое находилось в зоне видимости, то выражение морды на фото воспринималось животным как руководство к правильному направлению. При этом результаты экспериментов свидетельствуют о том, что лошадь первоначально обращает внимание именно на направление ушей и выражение глаз сородича, а уже потом на ориентацию головы.
Авторы планируют продолжить изучение мимических движений, связанных с выражением эмоций у их лошадей, отметив, что богатая социальная жизнь лошадей и тесная взаимосвязь с людьми делают их особенно интересными субъектами исследования. Наши представления о социальной жизни лошадей могут также оказывать влияние на их благополучие.
Karen McComb добавляет, что исследование её группы указывает на то, что не только люди и приматы улавливают тонкие различия в мимике своих товарищей и могут использовать её в принятии решений. На самом деле круг видов, владеющих тактикой получения сведений об эмоциональном состоянии сородича, которая имеет решающее значение в определении социального поведения животных, намного шире.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Jennifer Wathan, Karen McComb. The eyes and ears are visual indicators of attention in domestic horses // Current Biology — 2014 — Vol. 24 (15) — P. R677
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей