Только люди формируют социальные связи с лицами, которые не являются родственниками, и такая связь трактуется как дружба.
Материалы и методы исследования
Ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего провели первое в мире исследование корреляций в генотипе между друзьями, в котором приняли участие 1932 человека, не являющихся родственниками.
Результаты научной работы
Выяснилось, что друзья в среднем биологически близки, примерно, как родственники в пятом колене (то есть прапраправнуки одной пары), — на уровне одного процента общих генов. Друзья могут быть в своем роде «функциональными родственниками». Больше всего таких генов в группах, связанных с обонянием (они у друзей похожи) и с иммунитетом. Во втором случае они, напротив, отличаются больше, чем в среднем по популяции: то есть генотипы друзей защищают их от разных болезней. Эволюционные преимущества такого явления очевидны: в небольшой общине проще противостоять эпидемиям, если ее члены не поддаются их атаке одинаковым образом.
Менее понятны причины сходства обонятельных генов. Вероятно, по запаху людям легче отличать своих от чужих (это универсальный механизм различения). Или же любовь к определенным ароматам приводит людей в одни и те же места, где им проще завязать знакомство.
Но самое интересное, по мнению авторов, в том, что общие гены друзей эволюционируют быстрее прочих: возможно, этим частично объясняется ускорение истории человечества в последние 30 тысяч лет, когда социальная среда (и дружеские связи как один из ее компонентов) стала одной из движущих сил эволюции.
Литература
Christakis, Nicholas A.; Fowler, James H. Friendship and natural selection // PNAS – 2014 — p. 14008251101
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];