Экономический кризис увеличивает рост сердечно-сосудистых заболеваний

«В 2008 году Греция погрузилась в экономический кризис, с тех пор в стране отмечается рост безработицы, снижение уровня жизни и заработной платы», – считает Alexios Samentzas. Ученые заметили рост молодых больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями в период финансового кризиса.  

Исследователи ретроспективно проанализировали данные больных, которые обращались за помощью в кардиологическое отделение больницы Elpis в Афинах. Ученые проанализировали материалы за два периода. Первый период времени с 2003 по 2007 годы (докризисный период), второй включал в себя период кризиса с 2008 по 2012 гг.

 «Мы выбрали 2008 год в качестве начала кризиса, потому что валовой национальный продукт (ВНП) начал заметно снижаться начиная с этого года. В Греции ВНП по-прежнему продолжает снижаться, и безработица неуклонно растет», – утверждает Samentzas.

Эксперты изучили наиболее распространенные сердечно-сосудистые заболевания, такие как фибрилляция предсердий и инфаркт миокарда. 

В отделение кардиологии обратилось 3 420 больных в докризисный период и 3 860 больных в кризисный период. В кризисный период количество госпитализаций среди женщин было достоверно выше. Средний возраст составил 45 лет.

Стресс провоцирует заболевания сердца, это особенно заметно в разгар кризиса, утверждают ученые. Фибрилляция предсердий и ишемическая болезнь сердца значительно увеличились у обоих полов, но достоверно выше у женщин. Частота встречаемости фибрилляций предсердия была выше в возрасте 60 лет.

Исследователи уверены, что сердечно-сосудистые заболевания в тот  период проявлялись гораздо чаще не только из-за стрессовых условий, в которых находились люди, но также из-за вредных привычек.

«Отсутствие денег, снижение качества жизни, разочарования и отрицательные эмоции могут сильно увеличить уровень стресса и привести к развитию фибрилляции предсердий. Наши результаты подчеркивают важность профилактических мероприятий сердечно-сосудистых заболеваний во времена экономического кризиса», – добавила Samentzas.