Эволюционная теория развития лица человека

Эволюция лица наших предков зависела от необходимости жевать твердые продукты, такие как орехи. Исследователи утверждают, что лицо человека — особенно наших предков — эволюционировало, чтобы минимизировать травмы от ударов в лицо во время поединков между самцами.

«Когда современные люди борются, лицо, как правило, основная их цель. Мы обнаружили, что кости, которые страдают при драке – это те части черепа, которые были увеличены во время эволюции. Эти кости черепа показывают разницу между мужчинами и женщинами», — считает David Carrier. «Примерно в то же время, когда у наших предков эволюционировали пропорции рук, которые привели к образованию кулака, многие черты лица, которые характеризуют ранних гоминидов, возможно, развивались, чтобы защитить лицо от травм во время боев с кулаками»,- добавил он.

Исследование эволюции непосредственных предшественников человеческого рода Homo — остается актуальным и сегодня. Ученые продолжают искать причины, как и почему люди эволюционировали.

«Французский философ Руссо утверждал, что до цивилизации люди были благородными дикарями, и цивилизация испортила людей, сделала их более жестокими. Эта идея остается сильной в социальной науке и в последние десятилетия была поддержана биологами и антропологами. Многие другие эволюционные биологи нашли доказательства того, что наши предки в далеком прошлом не были миролюбивыми»,- утверждает Carrier.

Michael H. Morgan сказал: «Мы стремимся изучить, понять и бороться с воинствующими и агрессивными тенденциями человечества. Мир начинается с нас самих и, в конечном счете, достигается за счет дисциплинированного самоанализа и понимания. Через это исследование мы смотрим на себя в зеркало, и должны начать трудную работу по изменению себя в лучшую сторону».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Carrier, David R; Morgan, Michael H Protective buttressing of the hominid face // Biological reviews of the Cambridge Philosophical Society (2014)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: