Физические упражнения могут защитить пожилых женщин от нерегулярного сердцебиения

Исследователи обнаружили, что после менопаузы у женщин, которые физически активны, на 10 % был более низкий риск развития фибрилляции предсердий, по сравнению с женщинами с низким уровнем физической активности, особенно если они страдали ожирением. Ожирение является важным фактором риска для фибрилляции предсердий.

«Мы обнаружили, что у физически более активных женщин была меньше вероятность того, что у них будет развиваться фибрилляция предсердий», — утверждает Marco V. Perez, доктор медицинских наук, автор исследования из штата Калифорния.

В начале исследования у 81 000 женщин в постменопаузе в возрасте 50-79 лет спрашивали, как часто они занимаются спортом. После 11 лет исследователи обнаружили, что наиболее физически активные женщины имели на 10 % более низкий риск развития фибрилляции предсердия по сравнению с теми, кто не занимался спортом. Умеренно физически активные женщины имели на 6 % более низкий риск развития фибрилляции предсердия. 

Таким образом, ходьба в течение 30 минут два раза в неделю может уменьшить риск заболевания. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Azarbal, Farnaz; Stefanick, Marcia L.; Salmoirago-Blotcher, Elena; Manson, JoAnn E.; Albert, Christine M. et al. Obesity, Physical Activity, and Their Interaction in Incident Atrial Fibrillation in Postmenopausal Women // JAHA — 2014 — vol. 3 (4) —   p. e001127

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: