Многие исследования изучают влияние грудного вскармливания на здоровье ребенка. Результаты исследования показали, что кормление грудью уменьшает риск развития ожирения.
Последние исследования были сосредоточены на влиянии грудного вскармливания на риск развития детского ожирения. Исследователи скорректировали свои результаты с учетом различных факторов, таких как социальные категории, вес родителей, возраста диверсификации и т.д. В настоящее время доказано, что питание в течение первых двух лет жизни имеет последствия для здоровья ребенка, которое сохранятся и в зрелом возрасте.
Исследователи изучали связь между грудным вскармливанием и риском лишнего веса во взрослом возрасте, рассматривая питание в 10 месяцев и 2 года у детей, затем каждые два года до 20-летнего возраста. В 20 лет у участников проверили рост, вес и состава тела (измерение мышечной массы и жировой массы).
Результаты показывают, что положительный эффект грудного вскармливания хорошо виден, когда ребенок до 2 лет употреблял грудное молоко. Это связано с сокращением жира в организме в 20 лет.
Рацион маленьких детей часто характеризуется высоким потреблением белка и низким потреблением жиров; в грудном молоке высокое содержание жира и небольшая доля белка. По официальным рекомендациям, жиры должны быть не ограничены у маленьких детей в целях удовлетворения потребностей в энергии для роста и развития нервной системы. В частности, низкокалорийные молочные продукты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка не стоит давать детям до 2-3 лет. Ученые согласны, что грудное вскармливание снижает риск будущего ожирения.
Подробнее в научной статье:
Péneau, Sandrine; Hercberg, Serge; Rolland-Cachera, Marie-Françoise Breastfeeding, Early Nutrition, and Adult Body Fat // Journal of Pediatrics (2014)
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.