Инсулин дает новую надежду для больных острым панкреатитом

Jason Bruce, автор исследования, заявил: «Основными причинами панкреатита являются рефлюкс желчных кислот из-за желчных камней и чрезмерное потребление алкоголя в сочетании с жирной пищей. Фактически, заболеваемость острым панкреатитом значительно увеличивается во время Рождества, когда происходит большое потребление алкоголя и жирной пищи среди населения. Алкоголь и жир накапливаются в ацинарных клетках поджелудочной железы (клетки, которые выделяют пищеварительные ферменты в кишечник). Это вызывает гибель клеток, они лопаются, высвобождая токсичные ферменты, которые переваривают поджелудочную железу и окружающие ткани».

Однако недавние исследования, опубликованные в журнале Biological Chemistry, показывают, что инсулин, который освобождается из бета-клеток поджелудочной железы, предотвращает эти токсические эффекты алкоголя и жирных кислот метаболитов.

Bruce с соавторами (2014) решили по-новому взглянуть на инсулин, так как он успешно использовался для лечения пациентов, страдающих ожирением и панкреатитом путем уменьшения жирных кислот в крови. Диабетики имеют более высокий риск развития панкреатита и полиорганной недостаточности. В то же время панкреатит уменьшается у больных сахарным диабетом и получающих инсулин. Ученые доказали, что инсулин может иметь защитную роль, однако, остается неясным, как он работает. Это исследование обеспечивает первое доказательство, что инсулин непосредственно защищает ацинарные клетки, в которых инициируется болезнь.

Bruce объясняет: «Инсулин работает путем восстановления энергетического уровня панкреатических ацинарных клеток. Это способствует восстановлению клеточного кальция и предотвращает гибель клеток и самопереваривание поджелудочной железы».

Он добавляет: «Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, как инсулин работает на животных и на людях. Это исследование показывает, что в сочетании с контролем над инсулином и глюкозой в крови, он может быть эффективным средством для лечения панкреатита. Кроме того, если мы сможем понять, как инсулин работает,  мы могли бы найти новые и более эффективные препараты, которые смогут в один прекрасный день обеспечить лечение этого заболевания».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Samad, Aysha; James, Andrew; Wong, James; Mankad, Parini; Whitehouse, John et al. Insulin Protects Pancreatic Acinar Cells from Palmitoleic Acid-induced Cellular Injury // J. Biol. Chem. — 2014 — vol. 289 (34) — p. 23582-23595

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: