Исследователи объясняют, почему рак молочной железы часто распространяется в легкие

Просмотров: 743

Опубликовано 25.04.2014, 19:11 (мск) Александр Наумов в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Рак молочной железы является номером один в диагнозе  рака  и номер два по причине смерти от рака. Если раньше традиционная химиотерапия и лучевая терапия  имели  высокий уровень успеха, но как только болезнь распространяется за пределы молочной железы, многие обычные методы лечения не  помогают. В частности, легкие  являются одним из самых распространенных и смертельных участков метастазирования рака молочной железы, и это оказывает существенное влияние на качество жизни пациентов и выживание.

Предыдущая работа исследовательской группы Allan  показала, что определенные клетки рака молочной железы,  стволовые  раковые  клетки  (ЦОК) отвечают за метастазирование в легкие. Исследователи разработали инновационную экс естественную (вне живого организма) модель системы, которая имитирует различные среды органов. Allan  говорит у метастазов есть теория, называемая семена и почвы. 

«По аналогии с одуванчиком, когда он распространяет семена повсеместно, но одуванчики не обязательно растут везде,  где приземляются. Они растут только в благоприятной почве, чтобы  иметь питательные вещества, которые поддерживают их  рост. В ситуации метастазов опухолевые клетки (семена) имеют некоторые особенные факторы, определяющие их агрессивность и способность к метастазированию, в то время как различные органы (почва) являются важным фактором, которые привлекают опухолевые клетки и поддерживают  их выживание и рост в метастатической опухоли», — объясняет Allan.

Подробнее в научной статье:

Jenny E. Chu, Ying Xia, Benjamin Chin-Yee, David Goodale, Alysha K. Croker, Alison L. Allan. Lung-Derived Factors Mediate Breast Cancer Cell Migration through CD44 Receptor-Ligand Interactions in a Novel Ex Vivo System for Analysis of Organ-Specific Soluble Proteins // Neoplasia (2014).

Александр Наумов (645 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.