Изменение образа жизни и контроль артериального давления может предотвратить повторный инсульт

Каждый год в Соединенных Штатах регистрируется более 690 тысяч случаев ишемического инсульта и 240 тысяч случаев транзиторных ишемических атак (ТИА). В среднем, ежегодный риск повторного ишемического инсульта или ТИА составляет около 4%.

Каждому больному, перенесшему инсульт, подбирается индивидуальное лечение, которое может включать хирургическое или медикаментозное лечение (антиагригантные препараты).

«Множество исследований проводятся, чтобы разработать новые методы профилактики повторных инсультов у пациентов с инсультом и транзиторной ишемической атакой», -говорит автор исследования Walter Kernan из Йельского университета.Его доклад, «Guidelines for the Prevention of Stroke in Patients with Stroke and TransientIschemic Attack», был опубликован в журнале American Heart Association.

В новых рекомендациях по ведению больных после инсульта и ТИА ученые добавили раздел по питанию, апноэ сна, предиабету и атеросклерозу дуги аорты.

Новые рекомендации включают в себя:

  • Скрининг больных, перенесших инсульт или ТИА, для выявления диабета и ожирения.
  • Своевременную диагностику апноэ сна.
  • Оценку и коррекцию питания.
  • 30-дневный кардиомониторинг при фибрилляции предсердий у больныхс инсультом неясной этиологии в анамнезе.  
  • Адекватную антикоагулянтную терапию.

Контроль артериального давления является самым важным методом профилактики ишемического инсульта. Около 70% больных с ишемическим инсультом в анамнезе страдают артериальной гипертензией. Также немалую роль играет гиполипидемическая терапия. Однако кардиологическая ассоциация не рекомендует использовать препараты ниацина или фибрата для контроля уровня липопротеидов высокой плотности.   

Больные, перенесшие инсульт, должны 3 раза в неделю заниматься умеренными физическими упражнениями (ходьба или езда на велосипеде).  

Клинические испытания не доказали преимущества средиземноморской диеты после ишемического инсульта или ТИА. Средиземноморская диета включает в себя: овощи, фрукты, цельные зерна, молочные продукты, мясо птицы и рыбы и орехи.  

 «Пациенты должны четко следовать указаниям лечащего врача и профилактическим рекомендациям. При таком подходе каждый пациент может рассчитывать на более продолжительную жизнь без инсульта», добавил, доктор Walter Kernan.  

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Kernan, Walter N.;  Ovbiagele, Bruce;  Black, Henry R.;  Bravata, Dawn M.;  Chimowitz, Marc I. et al. Guidelines for the Prevention of Stroke in Patients With Stroke and Transient Ischemic Attack: A Guideline for Healthcare Professionals From the American Heart Association/American Stroke Association // Stroke -2014- p. STR.0000000000000024