Изменение памяти у пациентов с шизофренией

Наш мозг как правило ориентируется на информацию, которую мы пытаемся запомнить. 

«Наше предположение, что нарушения в процессах рабочей памяти (способность удерживать и обрабатывать информацию в уме) у пациентов с шизофренией могут иметь фундаментальное значение для понимания не только познавательной функции, но и самого расстройства», — пояснил Eich.

Исследователи наблюдали за пациентами с шизофренией и контрольной группой здоровых людей, и провели функциональную проверку с помощью магнитно-резонансной томографии. В частности, они сфокусировались на анализе потенциальных различий активации в вентро-латеральной префронтальной коре (VLPFC) — в области мозга, причастной к рабочей памяти. 

Исследователи оценили различные компоненты рабочей памяти:

1) поддержание самой памяти; 

2) игнорирование ненужной информации; 

3) при извлечении из памяти неактуальной информации 

В целом, пациенты показали изменение функционирование VLPFC и значительные нарушения в их способности контролировать рабочую память.

«Наши результаты показывают, что эти пациенты имеют определенный дефицит торможения информации в оперативной памяти», — считает Eich. «Этот результат может обеспечить ценную информацию о потенциальных механизмах мозга, лежащих в основе причин, почему эти люди не в состоянии контролировать определенные мысли или идеи». 

Неспособность подавить активацию может быть столь же разрушительной для корковых функций, как дефицит в корковой активации. 

Много лет назад, Patricia GoldmanRakic с соавторами показали, что ингибирование региональной префронтальной корковой активности зависело от целостности системы ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) в головном мозге. Нарушение химической системы связано с развитием шизофрении.

«Мы должны определить, можно ли корковый ингибирующий дефицит, описанный в данном исследовании, отнести к мозговым химическим нарушениям», — сказал Krystal. «Если так, то этот тип исследования мог бы быть использован для улучшения работы функции памяти».

 ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Teal S. Eich, Derek Evan Nee, Catherine Insel, Chara Malapani, Edward E. Smith. Neural Correlates of Impaired Cognitive Control over Working Memory in Schizophrenia // Biological Psychiatry — 2014 — 76 (2) — P.146

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: