Изучен механизм осязания у человека

осязание
Изучен механизм осязания у человека

Maksimovic Srdjan с соавторами выявили белок Piezo 2 в нейронах, который соединяется с клетками Меркеля, считающийся ионным каналом в клеточной мембране, функция которого заключается в реагировании на механический раздражитель. По мнению ученых, в ответ на стимул белок Piezo 2 открывает канал для ионов натрия, затем ионный поток образует электрохимический импульс. 

Авторам исследования удалось обнаружить, что данный белок в большом количестве находится клетках Меркеля, рассаженных в толще кожи. В связи с тем, что белок Piezo 2 кроме данных клеток нигде не содержится, никто не мог их до этого обнаружить.

Авторы исследования эмпирическим путем на отдельных клетках Меркеля показали, что Piezo 2 действительно необходим данным клеткам, чтобы отвечать на слабое механическое стимулирование. Также ученые смогли доказать, что нервные волокна, отвечающие на слабые раздражения, почти бездействуют если отсутствуют в клетках Меркеля Piezo2. 

Таким образом, основываясь на результаты исследования, клетки Меркеля и белок Piezo2 необходимы для осязательной функции. По мнению авторов исследования, клетки Меркеля — это механизм, отвечающий за чувствительность сенсорных осязательных микродатчиков.

Подробнее в научной статье:

Maksimovic, Srdjan; Nakatani, Masashi; Baba, Yoshichika; Nelson, Aislyn M.; Marshall, Kara L. et al. Epidermal Merkel cells are mechanosensory cells that tune mammalian touch receptors // Nature Publishing Group, a division of Macmillan Publishers Limited (2014).

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: