Как кофе защищает от болезни Паркинсона

Конкретная генетическая изменчивость, обнаруженная исследователями из Линчепинг университета в Швеции, защищает от болезни Паркинсона — особенно тех, кто пьет много кофе. Исследование опубликовано в научном журнале PLoS One

Наследственные и экологические факторы взаимодействуют друг с другом в возникновении заболеваний, но есть генетические вариации (мутации) и факторы окружающей среды, которые защищают от возникновения некоторых заболеваний. 

Нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, имеют сложный фон, где участвуют оба генетических фактора и воздействие факторов окружающей среды. В исследовании миллиона генетических пороков развития научно-исследовательская группа определила вариант гена GRIN2A в качестве защитного фактора против Паркинсона. Соответствующий белок является частью комплекса, который играет важную роль в нескольких нейродегенеративных заболеваниях.

Эпидемиологическое исследование пациентов с болезнью Паркинсона с двух округов в юго-восточной Швеции исследовало комбинацию ранее известного защитного фактора – кофеина, и генетического варианта в GRIN2A. Результаты показывают, что люди с этой комбинацией имеют низкий риск развития болезни.

Исследование дает молекулярное объяснение защитных эффектов повышенного потребления кофеина на развитие болезни Паркинсона. Кофеин интегрируется с дофаминовыми рецепторами, которые регулируют поступления кальция в клетки. Недавно опубликованное исследование показывает, что GRIN2A может быть частью такой генетической предрасположенности.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Yamada-Fowler, Naomi; Fredrikson, Mats; Söderkvist, Peter Caffeine Interaction with Glutamate Receptor Gene GRIN2A: Parkinson’s Disease in Swedish Population // PLoS ONE — 2014 — vol. 9 (6) — p. 6