Как мозг обрабатывает эмоции

Результаты исследования дают возможность судить о том, как мозг представляет наши сокровенные чувства и переворачивают давнее мнение, что эмоции представлены в мозгу путем активации в отдельных областях положительных или отрицательных чувств.

«Мы обнаружили, что нейронная активность в орбитофронтальной коре, области мозга, связанной с эмоциональной обработкой, выступает в качестве нейронного кода», — утверждает Anderson, автор исследования. 

Для исследования ученые представили участникам серии фотографий во время функциональной нейровизуализации, затем анализировали рейтинги участников своих субъективных переживаний вместе с их вариантами активации мозга.

Исследователи обнаружили, что валентность была представлена в виде чувственно-конкретных моделей или кодов в областях мозга, связанных с видением и вкуса, а также сенсорно-независимых кодов в орбитофронтальной коре (OFC), что свидетельствует, о представление нашего внутреннего субъективного опыта и может иметь ключевое значение для восприятия чувственного опыта.

Они также обнаружили, что подобные субъективные ощущения предполагают, что мозг содержит код эмоции, общий для различных переживаний. 

«Несмотря на личные наши чувства, наш мозг использует стандартный код и говорит на одном эмоциональном языке», — заключает Anderson.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Chikazoe, Junichi; Lee, Daniel H; Kriegeskorte, Nikolaus; Anderson, Adam K Population coding of affect across stimuli, modalities and individuals // Nature Publishing Group, a division of Macmillan Publishers Limited (2014)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: