Как мозг отфильтровывает ненужную информацию

Вам знакомо такое ощущение? Вы пытаетесь набрать телефонный номер по памяти, вам надо сконцентрироваться, а кто-то рядом говорит другие цифры. В такой ситуации ваш мозг должен игнорировать, чтобы не потерять важную информацию рабочей памяти. Новое исследование, опубликованное в Neuron нейробиологами под руководством профессора Nieder в университете Тюбингена, дает представление, насколько мозг справляется с этой проблемой.

Исследователи показали, как макака-резус поступает в подобной ситуации. Обезьяна должна была помнить количество точек в изображении и воспроизвести через мгновение. В то время как они принимали информацию, их отвлекали, показывая разное количество точек. И хотя обезьяны были в состоянии игнорировать отвлечения, их концентрация была нарушена, и производительность памяти пострадал.

Измерения электрической активности нервных клеток в двух ключевых областях мозга показали удивительный результат: нервные клетки в префронтальной коре ознаменовали отвлечение, но тут же вспомнили информацию (количество точек). В противоположность этому нервные клетки в теменной коре никак не отреагировали на отвлечение и надежно передали информацию о правильном количестве точек.

Эти результаты показывают важную информацию о стратегиях между различными частями мозга, когда речь заходит об использовании рабочей памяти. 

«Различные части мозга используют разные стратегии, чтобы фильтровать отвлечение», — говорит Simon Jacob. «Нервные клетки в теменной коре просто подавляют отвлечение, а нервные клетки в префронтальной коре позволяют себе на мгновение отвлечься и немедленно вернуться к действительно важной информации памяти».

Исследователи были удивлены разницей двух областей мозга. 

«Мы предполагали, что префронтальная кора способна фильтровать все виды отвлечения, а теменная кора считалась более уязвимой для нарушений», — говорит профессор Nieder. «Нам придется переосмыслить это. Задача памяти — хранение, а стратегии каждой области мозга распределены иначе, чем мы ожидали».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Jacob, Simon Nikolas; Nieder, Andreas Complementary Roles for Primate Frontal and Parietal Cortex in Guarding Working Memory from Distractor Stimuli // Neuron — 2014 — vol. 83 (1) — p. 226-237

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: