Кишечные бактерии защищают нас от аллергии

Хотя точные причины пищевой аллергии до сих пор неизвестны, исследователи считают, что современные гигиенические или пищевые привычки могут нарушать естественный бактериальный состав организма. В последние годы темп пищевой аллергии у детей резко возрос, риск аллергии увеличился примерно на 50 % в период с 1997 по 2011 год. Исследователи связывают это с применением антибиотиков и противомикробных препаратов.

«Чрезмерное употребление антибиотиков, высокое содержание жиров в пище, рождение с помощью кесарева сечения, уничтожение распространенных патогенных микроорганизмов и даже искусственное вскармливание детей, — все это повлияло на микрофлору кишечника», — утверждает автор исследования Cathryn Nagler, профессор в университете Чикаго.

Чтобы проверить, насколько кишечные бактерии влияют на пищевые аллергии, Nagler с соавторами (2014) исследовали реакцию на пищевые аллергены у мышей. Они подвергли неинфицированных мышей, которые родились и выросли в стерильных условиях, и мышей, получавших антибиотики, аллергенам арахиса. У обеих групп мышей был сильный иммунный ответ, у них уровень антител против аллергенов арахиса был выше, чем у мышей с нормальными кишечными бактериями.

Чтобы определить защитный механизм, Nagler изучила клеточные и молекулярные иммунные ответы на бактерии в кишечнике. Генетический анализ показал, что клостридии стимулируют образование врожденных иммунных клеток, увеличивая уровни интерлейкина-22 (IL-22), который уменьшает проницаемость слизистой оболочки кишечника. 

«Мы определили бактериальную популяцию, которая защищает от чувствительности к аллергенам», — заявила Nagler. «Присутствие бактерий регулирует этот процесс».

В то время как генетика значительно влияет на развитие пищевой аллергии, идентификация барьерного-защитной реакции бактерий представляет новую парадигму для предотвращения сенсибилизации к еде. Клостридии  это бактерии, которые являются распространенными у человека и представляют ориентир для предупреждения или лечения пищевой аллергии.

«Пищевой аллергией страдают 15000000 американцев, в том числе один из 13 детей, которые живут с этой потенциально опасной для жизни болезнью, которая в настоящее время не имеет никакого лечения», — утверждает Marchisotto. «Мы рады поддержать исследование, которое было проведено доктором Nagler и ее коллегами из Университета Чикаго».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Stefka, Andrew T.; Feehley, Taylor; Tripathi, Prabhanshu; Qiu, Ju; McCoy, Kathy et al. (2014) Commensal bacteria protect against food allergen sensitization // PNAS — p. 1412008111

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: