Клиническая картина астенического синдрома

Наиболее типичным и постоянным симптомом астенического синдрома является слабость, которая характеризуется постоянным, быстро возникающим чувством физической усталости, ограничивающим работоспособность, нередко возникает еще до начала работы. На ранних этапах слабость проходит с кратковременным отдыхом. Затем появляются жалобы на усталость к вечеру и отсутствие бодрости с утра, связанные с отсутствием отдыха после ночного сна. Далее присоединяются ощущения слабости и утомления в послеобеденные часы, связанные с приемом пищи. 

Клинические проявления астенического синдрома не ограничиваются лишь слабостью, повышенной утомляемостью и стойким снижением работоспособности. При астении выделяют следующие дополнительные синдромы.

Синдром вегетативной дисфункции: связан с преобладанием тонуса парасимпатической нервной системы. Характерны холодная, влажная, бледная кожа, гипергидроз и гиперсаливация, яркий красный дермографизм, брадикардия, тенденция к артериальной гипотонии, дыхательной аритмии, низкая инициатива, нерешительность, боязливость, склонность к депрессии.

Синдром эмоционально-волевых расстройств: общее снижение активности и работоспособности сочетается с нетерпеливостью, обидчивостью, часто по пустякам, слезливостью, порой в ответ на любые раздражители. Характерны частые перепады настроения, снижение интереса к работе, семье, тревожная неуверенность в себе, постоянное беспокойство и опасения за своё здоровье и здоровье близких, боязнь повседневных трудностей, страх перед будущим, пессимистическая оценка обыденных жизненных ситуаций. Часто возникает недовольство собой с самоупреками в бездеятельности или повторном откладывании дел, ожидании появления сил«после отдыха», как правило, безуспешном. При астении эмоциональные расстройства порой выступают особенно ярко. Поэтому неслучайно появился такой образный термин — синдром «эмоционального выгорания».

По данным некоторых научных статей — «эмоциональное выгорание» проявляется в том, что такие люди формально реагируют на проблемы в семье, у друзей, родственников. При этом становится обычной эмоциональная холодность, ограничение круга внерабочих социальных контактов. Самоотстранение от домашних проблем приводит к недопониманию, возникновению конфликтов в семье. Возникают проблемы с засыпанием. Сон становится поверхностным с частыми пробуждениями и ранним просыпанием, после которого уснуть уже не удастся. Нарушение сна усугубляет эмоциональные расстройства.

©Medical Insider