Клиника БКР кожи довольно подробно представлена в литературе. Установлено превалирование узловой формы заболевания (от 38,9 до 68,8%), которая начинается с появления маленького узелка размерами с горошину черного перца, который медленно увеличивается в размерах. Образование полушаровидное, на широком основании, обильно васкуляризировано, с«жемчужными узелками» и феноменом «стеаринового просвечивания». В зависимости от размеров можно выделить мелкоузелковую, крупноузелковую. В некоторых узлах БКР могут появляться кисты с прозрачным содержимым, мягкой консистенции. У отдельных пациентов воздействие какого — либо провоцирующего фактора может приводить к изъязвлению опухоли и распространением её как по площади, так и в глубину.
Частота язвенной формы БКР век составляет от 39,4% до 42,9% и представлена первичным элементом поражения кожи — язвой. Впервые язвенную форму описал и дал название «ulcus rodens» A. Jacob в 1872 году. Язва имеет четко очерченные края с включениями жемчужного вида и феноменом «стеаринового просвечивания», в центре её располагаются корки, после удаления которых, обнажается кровоточащая язвенная поверхность, края приподняты в виде вала. При локализации опухоли в области век, заболевание сопровождается конъюнктивитом, реже кератитом или язвой роговицы.
Прободающий рак Дарье или разрушающая форма БКР характеризуется интенсивным ростом в глубину, деструкцией окружающих и подлежащих тканей, что приводит к обширным разрушениям. Эта форма чаще всего локализуется в посо-щечной складке, области век и внутреннего угла глазной щели. Общее состояние пациентов при этом остается удовлетворительным, хотя формируются глубокие дефекты мягких тканей, костных структур орбиты и параорбитальных областей, они работоспособны и живут неопределенно долго. При локализации на интрамаргинальном пространстве поражается вся толща века с инфильтрацией конъюнктивы глазного яблока.
Пигментированная форма опухоли представляет определенные сложности в диагностике, характеризуется наличием точечной или сетевидной пигментации, занимающей всю её поверхность или распределяющуюся неравномерно по краю. В зависимости от скопления пигмента цвет образования бывает черный, коричневато-черный или синевато-черный, располагается чаще па туловище и на лице, растет медленно и не вызывает деструктивных изменений.
По данным диссертации К.В.Даниель-Бек (1979), более или менее значительное отложение меланина наблюдается в 5% базоцеллюлярных карцином. От меланомы данная форма отличается четкими краями, медленным темпом роста и характерным стеариновым просвечиванием.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];