Обработанное мясо сохраняется путем копчения, соления или добавления консервантов. Примеры включают мясное ассорти (ветчина, салями), колбасу, бекон и хот-доги.
«Обработанное красное мясо обычно содержит натрий, нитраты, фосфаты и другие пищевые добавки. Копчености и мясо на гриле также содержат полициклические ароматические углеводороды, которые могут привести к заболеваниям сердца», — считает Alicja Wolk, старший автор исследования и профессор из Каролинского института в Стокгольме, Швеция. «Необработанное мясо свободно от пищевых добавок и обычно имеет меньшее количество натрия».
Исследование, которое изучало влияние обработанного красного мяса, включало 37 035 мужчин 45-79 лет без сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца или рака. Участники заполняли вопросник о приеме пищи и других факторах образа жизни.
После почти 12 лет наблюдения исследователи обнаружили: сердечная недостаточность была диагностирована у 2891 мужчин, и 266 умерли от сердечной недостаточности.
Мужчины, которые употребляли обработанное красное мясо (75 грамм в день или больше), имели на 28% более высокий риск сердечной недостаточности по сравнению с мужчинами, которые употребляли его в меру (25 г в день или меньше). Каждые 50 грамм (1-2 ломтика ветчины) ежедневного потребления переработанного мяса увеличивали риск сердечной заболеваемости на 8%, а риск смерти от сердечной недостаточности — на 38 %. Риск сердечной недостаточности или смерти среди тех, кто употреблял необработанное красное мясо, не увеличивался.
«Чтобы снизить риск сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых заболеваний, мы предлагаем избегать обработанного красного мяса в своем рационе, ограничивая количество порций в неделю», — считает Joanna Kaluza, ведущий автор исследования и доцент кафедры питания человека Варшавского университета естественных наук в Польше. «Вместо этого, полезна диета, богатая фруктами, овощами, продуктами из цельного зерна, орехами, также мы рекомендуем увеличить порции рыбы в рационе».
Исследователи заявили, что ожидают найти похожие взаимосвязи в текущем исследовании, проведенном с женщинами. Почти 6 миллионов американцев имеют сердечную недостаточность и около 50 % умирают в течение пяти лет после постановки диагноза. Затраты на здравоохранение и потери производительности из-за сердечной недостаточности по оценкам составляют $ 34 млрд. каждый год, говорят исследователи.
ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:
Kaluza, Joanna; Akesson, Agneta; Wolk, Alicja Processed and Unprocessed Red Meat Consumption and Risk of Heart Failure: A Prospective Study of Men // Circ Heart Fail — 2014 — p. CIRCHEARTFAILURE.113.000921
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей