Курение женщин во время беременности может повлиять на рост и развитие будущих внуков

Исследователи из Великобритании считают, что курение во время беременности имеет заметное последствие на рост будущих внуков женщины.

Если мать не курила во время беременности, а бабушка по отцовской линии курила, ее внуки будут высокими, у них будет большая костная масса, но мышцы будут слабыми. Если бабушка по материнской линии курила во время беременности, ее внуки будут высокими, но у них будет предрасположенность к гриппу и к сердечно-сосудистым заболеваниям. Когда и бабушка по материнской линии и мать курили, у ребенка будет маленький рост и вес по сравнению с другими детьми.

«Эти трансгенерационные связи от курения бабушек во время беременности должны быть приняты во внимание в будущих исследованиях. Женщины должны знать о последствиях курения на рост и развитие ребенка. При репликации таких исследований они могут быть полезной моделью для молекулярного анализа эмоционально-стрессовой реакции человека», — утверждает автор исследования, профессор Marcus Pembrey.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Jean Golding, Kate Northstone, Steven Gregory, Laura L. MILLER, Marcus Pembrey. The anthropometry of children and adolescents may be influenced by the prenatal smoking habits of their grandmothers: A longitudinal cohort study // American Journal of Human Biology — 2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: