Лечение мочекаменной болезни. Дистанционная литотрипсия или уретроскопия?

Методы литотрипсии и уретероскопии используют для удаления камней из почек. Исследователи обнаружили, что после уретроскопии было выявлено самое наименьшее число рецидивов. Полученные результаты были опубликованы 16 мая 2014 года, в журнале JAMA Surgery.

«В Соединенных Штатах почти каждый одиннадцатый человек страдает мочекаменной болезнью (МК), эта проблема обходится организации здравоохранению почти в 10 млрд. долларов ежегодно», утверждает ведущий автор исследования, доцент Charles D. Scales Jr. 

Ученые проанализировали данные почти 48 000 пациентов в Соединенных Штатах, которые обращались для лечения МК с 2002 по 2010 гг. 

В половине случаев использовалась процедура дистанционной литотрипсии, это не инвазивный метод удаления камней путем дробления их на мелкие кусочки. 

Другая половина пациентов лечились с помощью уретероскопии, минимально инвазивной процедуры, в которой используется лазер для дробления камней, которые потом выводятся через уретру с помощью специальных щипцов. 

После первой процедуры, в течении 120 дней, примерно один из пяти пациентов нуждался в повторном лечение. Исследователи обнаружили, что после литотрипсии 11% больных нуждались в повторном лечении, в то время как после уретроскопии обращались за помощью менее 1% больных.

В последние 20 лет, многие эксперты стали склоняться к мнению, что литотрипсия менее эффективна. В то же время, появление новых современных эндоскопов и лазерных технологий в разы увеличивает эффективность метода уретероскопии. В связи с этим, решение о выборе между литотрипсей или уретероскопией должно быть тщательно взвешено как врачами, так и пациентами.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Scales, Charles D.; Lai, Julie C.; Dick, Andrew W.; Hanley, Jan M.; Meijgaard, Jeroen van et al. Comparative Effectiveness of Shock Wave Lithotripsy and Ureteroscopy for Treating Patients With Kidney Stones // JAMA Surgery (2014) 

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: