Лекарства от артериального давления могут представлять риск для пожилых людей

Более чем две трети пожилых людей имеют высокое кровяное давление в Соединенных Штатах, и тиазидные диуретики часто рекомендуются в качестве лекарства для этих больных. Тиазидные диуретики в основном ингибируют передачу натрия в почках, что приводит к потере мочевого натрия и воды и снижает артериальное давление. 

Исследование, проведенное группой ученых, рассмотрело 1060 пожилых людей с артериальной гипертензией, которые недавно начали принимать тиазидный диуретик. В ходе исследования сравнивали их с такими же больными, которым не был назначен тиазидный диуретик. Полученные результаты были недавно опубликованы в журнале Американского гериатрического общества.

В течение девяти месяцев у 14 % пожилых людей, которым был предписан тиазидный диуретик, наблюдались побочные эффекты, по сравнению с 6 %, которым не был он предписан. Три метаболических побочных эффекта, которые рассмотрели исследователи, были гипонатриемия (низкий уровень натрия в крови), гипокалиемия (низкий уровень калия в крови), а также острое повреждение почек (25-процентное снижение функции почек).

«Наше исследование показывает, что тиазидные индуцированные неблагоприятные эффекты являются общими у пожилых людей, и больше внимания должно быть уделено возможным осложнениям при назначении тиазидных диуретиков», — утверждает Makam.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Makam, Anil N; John Boscardin, W; Miao, Yinghui; Steinman, Michael A Risk of thiazide-induced metabolic adverse events in older adults // Journal of the American Geriatrics Society — 2014 — vol. 62 (6) — p. 1039-45

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: