Люди с черной кожей стареют раньше

Цвет кожи может определить, как долго вы будете жить. Исследователи из Южной Калифорнии выявили, что люди разных рас стареют по-разному.

«Наши результаты показали, что чернокожие, как правило, на три года стареют раньше, чем белые», — утверждает Levine и Crimmins.

Исследователи рассмотрели образ жизни 7644 американцев в возрасте от 30 лет и старше, среди них было 89 % наблюдаемых с белой кожей, а остальные 11 % с черной. Они были удивлены, обнаружив, что даже если два человека были одного и того же возраста, организм черного человека был физически на три года старше.

«Ежедневные стрессовые факторы, связанные с черной кожей, негативно сказываются на физиологическом функционировании и накапливаются в течение всей жизни», — пишут авторы. «Кроме того, экологические, поведенческие и психические факторы приводят к ускорению процесса старения и к снижению продолжительности жизни».

Чтобы определить биологический возраст участников, у них проверили общий холестерин, С-реактивный белок, креатинин сыворотки, гликозилированный гемоглобин, уровень систолического артериального давления вместе с индексом массы тела (ИМТ), уровень образования, и курят ли они или являются бывшими курильщиками. Оказалось, что у чернокожих людей все показатели были хуже, чем у белых. Это говорит о том, что наиболее обездоленные чернокожие люди болеют чаще и, в конечном счете, умирают в более раннем возрасте, чем люди других рас. 

В среднем, биологический возраст чернокожих составлял 53,16 лет, по сравнению с белыми, чей возраст был 49,84 лет. Исследователи также отметили, что тучность среди чернокожих людей была выше, чем у белых. Исследователи пришли к выводу, что более высокий биологический возраст — это путь к ранней смерти. 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Levine M.E., Crimmins EM. Evidence of accelerated aging among African americans and its implications for mortality // Social Science and Medicine — 2014.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: