Люди склонны бояться приближающихся предметов, даже если они не угрожают им

Страх по-прежнему играет большую роль в нашей жизни. У нас еще есть негативные чувства ко многим вещам, даже если они объективно нам не угрожают.

«Для того чтобы выжить, люди разработали тенденцию защиты от животных, людей и предметов, которые находятся рядом с ними», — объясняет профессор Чикагского университета Hsee. 

Исследователи провели восемь тестов в поддержку этого тезиса и обнаружили, что даже не угрожающие объекты вызывали негативные чувства у участников, когда они приближались. Даже безобидные животные, такие как олени вызывали чувство страха, так как участники не знали, как поведут себя дикие животные.

Эти начальные исследования имеют практическое использование в ряде областей. Маркетологи, например, могут использовать эту информацию, чтобы определить, должны ли продукты постепенно приближаться к зрителям в телевизионной рекламе, и не навредит ли это имиджу продукта. Точно так же ораторы, которые, как правило, подходят ближе и ближе к своей аудитории во время выступлений должны дважды подумать, может ли это произвести неблагоприятное впечатление на слушателей.

«Люди, как правило, боятся приближающиеся предметы и надвигающиеся события, даже если объективно не должны бояться их», — добовляет Hsee.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Christopher K. Hsee, Yanping Tu, Zoe Y. Lu, Bowen Ruan. Approach aversion: Negative hedonic reactions toward approaching stimuli // Journal of Personality and Social Psychology // 2014 — 106 (5) — p.699

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Читайте наши новости - добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями