Медленно растущие патогены затрудняют лечение инфекционных заболеваний

Инфекционные заболевания, особенно, такие как пневмония или сепсис трудно поддаются лечению. Одна из причин этого — рост устойчивости к антибиотикам. Но даже нерезистентные бактерии могут выжить после применения антибиотиков, и вот почему лечение необходимо продолжать в течение нескольких дней или недель. Ученые из Базельского университета показали, что бактерии с абсолютно разной чувствительностью к антибиотикам могут сосуществовать в пределах одной ткани. В научном журнале Cell они сообщили, что медленно растущие патогены затрудняют лечение.

Многие бактерии поддаются лечению, но могут выживать в течение нескольких часов или дней при воздействии антибиотиков. Принято считать, что эти патогены не растут и, таким образом, неуязвимы к воздействию многих антибиотиков. Тем не менее, профессор Dirk Bumann и его команда показали, что патогены играют незначительную роль в Salmonella-инфицированных тканях. Вместо этого, медленно растущие бактерии являются самой большой проблемой для лечения.

Генетически идентичные бактерии могут расти с разной скоростью, даже в пределах одной пробирки. Bumann использовал новый метод, основанный на флуоресцентных цветах, для измерения пролиферации индивидуального Salmonella. Результаты показали, что в тканях человека некоторые сальмонеллы растут очень быстро, производя много дочерних клеток, которые вызывают серьезные заболевания. Большинство бактерий, однако, находятся в тканях с ограниченным поступлением питательных веществ, и они растут очень медленно.

Как сделать антибиотикотерапию успешной? При лечении зараженных мышей быстро уменьшаются признаки болезни даже после пяти дней лечения, но некоторые бактерии еще сохраняются в тканях, что создает риск рецидива.

«Мы могли бы убить уже 90 % сальмонеллы с первой дозы антибиотиков», — сообщает Bumann, «но медленно растущие сальмонеллы сохраняются значительно лучше. Таким образом, успех лечения зависит от скорости репликации Salmonella».

Это особенно важно для инфекционных заболеваний, которые в настоящее время требуют лечения в течение нескольких недель или даже месяцев, чтобы не допустить повторения инфекции.

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Claudi, Beatrice; Spröte, Petra; Chirkova, Anna; Personnic, Nicolas; Zankl, Janine et al. Phenotypic Variation of Salmonella in Host Tissues Delays Eradication by Antimicrobial Chemotherapy // Cell -2014 — vol. 158 (4) — p. 722-733

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: