Мигрень как фактор риска инсульта у молодых людей

В новом исследовании люди с мигренью имеют риск возникновения ишемического инсульта мозга по сравнению с людьми, у которых нет мигрени. Инсульт мозга вызывается тромбом, который прерывает приток крови к тканям мозга. Иногда его еще называют «молчаливый инсульт», так как он протекает бессимптомно и являются фактором риска для будущих приступов.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования показали, мигрень может быть важным фактором риска инсульта для молодых людей. 

«Я не верю, что страдающие мигренью должны беспокоиться, поскольку риск ишемического инсульта у людей с мигренью считается малым», — сказал Teshamae Monteith, доктор медицинских наук, ведущий автор исследования.

«Тем не менее, пациенты с мигренью и сосудистыми факторами риска должны обратить внимание на изменения образа жизни, такие как физические упражнения, и пища должна быть с низким содержанием жиров и большим количеством фруктов и овощей».

Высокое артериальное давление — еще один важный фактор риска инсульта, и чаще встречается у больных мигренью. Но связь между мигренью и инсультом мозга была также найдена у участников с нормальным артериальным давлением.

Исследование поднимает вопрос о профилактическом лечении, чтобы уменьшить тяжесть мигрени и снизить риск инсульта. 

«Мы еще не знаем, будет ли лечение мигрени влиять на снижение риска инсульта, но будет хорошо, если головная боль будет находиться под контролем», — сказал Monteith.

Литерутура

Teshamae Monteith, Hannah Gardener, Tatjana Rundek, Chuanhui Dong, Mitsuhiro Yoshita, Mitchell S.v. Elkind, Charles Decarli, Ralph L. Sacco, and Clinton B. Wright. Migraine, White Matter Hyperintensities, and Subclinical Brain Infarction in a Diverse Community: The Northern Manhattan Study // Stroke, May 2014

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Комментарии закрыты.