Микрофлора кишечника может играть роль в развитии алкогольной болезни печени

микрофлора
Микрофлора кишечника может играть роль в развитии алкогольной болезни печени
© Flickr / German Tenorio

Новые исследования показывают, что микрофлора кишечника играет потенциальную роль в развитии алкогольной болезни печени (ALD). Хотя ранние французские исследования отрицали данные возможности через введение фекалии человека от здорового донора в толстую кишку реципиента.

В исследовании две группы стерильных мышей получали микрофлору кишечника трансплантации от человека; одни от пациента с тяжелым алкогольным гепатитом, другие от пациента со злоупотреблением алкоголя, но без гепатита. Двум группам мышей затем давали спирт.

У группы, которая получила микробиоту от пациента с тяжелым алкогольным гепатитом, было более тяжелое поражение печени и нарушение слизистой оболочки кишечника по сравнению с группой, получавшей микробиоту от пациента без гепатита. Исследование также выявило две Clostridium бактерии, которые были в состоянии производить этанол в пробирке, связанный с кишечной микрофлорой.

 Эти заключения показывают причинную роль микрофлоры кишечника при воспалении и дают новые возможности для лечения алкогольной болезни печени. В настоящее время кишечная микрофлора представляет собой «микробный орган», который играет ключевую роль в метаболизме организма. Поэтому трансплантация направлена на восстановление функциональности кишечника и кишечной флоры.

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: