Младенцы могут предсказывать целенаправленные действия

У всех нас есть специальные навыки, которые мы используем в различных ситуациях. Одним из них является способность предсказывать действия других, на основе того, как они делали это раньше. Это помогает нам в жизни. В недавней работе, опубликованной в PLoS One, исследователи обнаружили, что младенцы также имеют способность предсказывать действия других.

Krogh-Jespersen из Университета Чикаго подтвердил, что младенцы могут понять целенаправленное поведение людей.

Группа из 40 младенцев в возрасте от 16 до 18 месяцев участвовала в эксперименте. Исследователи записали видео женщины с двумя игрушками на столе. Во время одного видео женщина протянула руку и взяла одну из игрушек, пример целенаправленного поведения. Во время другого видео женщина протянула руку к игрушке и только дотронулась рукой до нее; здесь, цель женщины не понятна, потому что действие не было завершено.

Младенцев разделили на две группы. Одной группе было показано видео, где игрушку взяли; другая группа смотрела видео, в котором женщина дотронулась до игрушки. Результаты подтвердили, что младенцы в состоянии понять целенаправленное поведение. Например, если в первом видео женщина взяла игрушечную лошадку, взгляд младенца был направлен на игрушечную лошадь.

Krogh-Jespersen сказал, что важно понять целенаправленное поведение других, но не менее важно иметь возможность развернуть эти знания в реальном времени, чтобы предсказать поведение других в различных ситуациях. 

Подробнее в научной статье:

Krogh-Jespersen, Sheila; Woodward, Amanda L. Making Smart Social Judgments Takes Time: Infants’ Recruitment of Goal Information When Generating Action Predictions // PLoS ONE — vol. 9 (5) — p. 7

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: