R. Clare с соавторами (2014) утверждают, что применение сотовых телефонов у детей может вызывать аллергические реакции, происходящие по причине наличия в гаджете специфических металлов и деталей, обладающих сенсибилизирующим действием.
По данным авторов исследования, данным металлом, вызывающим аллергическую реакцию является никель. Данный элемент провоцирует у детей, склонных к аллергическим заболеваниям, формирование контактного аллергического дерматита. Контактный аллергический дерматит — очень распространенная аллергическая патология, которая протекает с поражением покровов кожи ребенка, и возникает в результате прямого контакта кожных покровов с аллергеном. В отличие от простого дерматита, контактный аллергический дерматит формируется не сразу после контакта с аллергеном.
Авторы исследования считают, что с течением времени и взрослением человека данный риск существенно уменьшается. В связи с этим ученые рекомендуют снизить контакт малыша с сотовыми телефонами до достижения малышом пятилетнего возраста.
Подробнее в научной статье:
Clare, Richardson; R., Hamann Carsten; Dathan, Hamann; P., Thyssen Jacob Mobile Phone Dermatitis in Children and Adults: A Review of the Literature // Mary Ann Liebert (2014)

Врач ультразвуковой диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург)
Учредитель сетевого издания Medical Insider, главный редактор и автор статей.
E-mail для связи — [email protected]