Мозг не может полностью восстановится после воздействия химических растворителей

«Наши результаты очень важны, потому что воздействие химических растворителей является очень распространенным явлением, даже в промышленно развитых странах, как Соединенные Штаты», — считает автор исследования Erika L. Sabbath, доктор наук, профессор Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне.

В исследовании приняли участие 2143 пенсионеров из французской промышленной компании. Исследователи оценили продолжительность жизни трудящихся после контакта с хлорированными растворителями, нефтяными растворителями и бензолом. Бензол используется для производства пластмассы, резины, краски, моющих средств и других синтетических материалов. Хлорированные растворители можно найти в сухих моющих средствах, очистителях двигателей и в средствах для обезжиривания. Нефтяные растворители используются в клее, красках и растворителях. 26 % участников работали с бензолом, 33 % подвергались воздействию хлорированных растворителей и 25 % — нефтяных растворителей.

Все участники были пенсионного возраста, у каждого из них провели восемь видов тестов на способность к запоминанию и навыкам мышления.  В общей сложности 59 % участников не смогли пройти три теста из восьми; 23 % показали низкие баллы в четырех тестах; 18 % показали плохие результаты во всех тестах.

Участники были разделены на группы: не контактировавшие с химическими веществами, перенесшие умеренное и высокое воздействия. Исследование показало, что люди с высоким уровнем контакта с химическими растворителями показали самые низкие показатели памяти и мышления, по сравнению с людьми, которые не подвергались воздействию растворителей.   

«Люди, постоянно работавшие с токсичными химическими веществами в течение последних 30 лет, показали ухудшение почти во всех областях памяти и мышления. Кроме того, мы обнаружили, что рабочие, которые имели контакт с химическими растворителями 50 лет назад, все еще показывают низкие умственные способности. Это говорит о том, что время не может в полной мере уменьшить влияние воздействия химических растворителей на организм человека», — утверждает Sabbath.

ИСТОЧНИК ЛИТЕРАТУРЫ:

Sabbath, Erika L.; Gutierrez, Laure-Anne; Okechukwu, Cassandra A.; Singh-Manoux, Archana; Amieva, Helene et al. Time may not fully attenuate solvent-associated cognitive deficits in highly exposed workers // Neurology — 2014 — vol. 82 (19) p. 1716-1723

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: