Мозг по разному реагирует на преступление и наказание

С колониальных времен американцы имели глубокий интерес к преступности и к неотвратимости наказания. Среди самых первых книг, написанных американскими колонистами 17-го века, были повествования о плене. По сути, это были простые воспоминания, написанные людьми, которых захватили в плен индейские племена, и рассказ об ужасных историях захвата и путешествий с туземцами. Как правило, каждая история заканчивается тем, что родственники находят и выкупают героя, и он счастливо возвращается домой. Чрезвычайно популярные в Англии, эти рассказы о плене пришлись по вкусу и Новому Свету. Хотя большинство историй заканчиваются возвращением на родину, в редких случаях авторы описали свои мечты о наказании похитителей.

Что именно происходит в наших умах, когда мы решаем, как наказать другого? Чтобы понять этот психический процесс, командой исследователей во главе с доктором Marois, профессором психологии в Университете Вандербильта, был поставлен эксперимент, в котором у 30 добровольцев сканировали мозг во время чтения сценария. Сценарий описывал, как персонаж по имени Джон принес вред либо Стиву или Марии в виде смерти, нанесении увечий, физического насилия или повреждения имущества. В половине сценариев вред был определен, как умышленный, а в другой половине был четко определен, как непреднамеренный. Добровольцы читали две версии каждого сценария: один- простое описание, другой – мрачное описание. После прочтения каждого сценария участники оценили уровень наказания Джона по шкале от нуля (без наказания) до девяти (самое суровое наказание).

Как участники вершили наказание Джона? Когда страдания жертвы были описаны в зловещем виде, персонажи были наказаны более строго, чем когда страдания были просто описаны. Однако, в случаях, когда вред был непреднамеренным, жуткие описания не имели никакого эффекта.

Все становится еще интереснее, когда исследователи рассмотрели сканирование мозга. Миндалевидное тело, которое, как известно, играет важную роль в обработке эмоций, на графике отображалось сильнее. Тем не менее, этот эффект произошел, когда Джон нанес намеренный вред своей жертве. Кроме того, миндалевидное тело отображало сильную связь с дорсолатеральной префронтальной корой, это критическая область для принятия решений. Для сравнения, когда действия Джона были непреднамеренными, была задействована другая схема нейронов.

«В основном это обнадеживающий факт», – считает Marois. «Это означает, что, когда вред не преднамеренный, эмоциональный порыв уходит в сторону. Вместо этого мозг регулирует импульс, чтобы мы этого сильно не чувствовали. Это предпочтительно, потому что желание наказать, менее вероятно, возродится в будущем».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Treadway M.T., Buckholtz J.W., Martin J.W. et al. Corticolimbic gating of emotion-driven punishment // Nature Neuroscience – 2014.