Может ли благодарность уменьшить нетерпение?

благодарность
Может ли благодарность уменьшить нетерпение?
© Flickr / Amber McNamara

Терпение давно признано добродетелью. Неспособность противостоять искушению вызывает множество проблем, начиная от долга по кредитной карте и неадекватных сбережений для нездоровой пищи и наркомании.

Преобладающее мнение для уменьшения нетерпения – это сила воли. В журнале Psychological Science группа исследователей из Университета Калифорнии продемонстрировали, что чувство благодарности автоматически уменьшает финансовое нетерпение.

Нетерпение оценивали с использованием награды мгновенного удовлетворения желания. Например, участники должны были выбрать между получением $ 54 сейчас или $ 80 в течение 30 дней. Но прежде чем принимать решение, участники должны были рассказать, какие чувства они испытывают: (а) благодарность, (б) счастье или (в) безразличие.

Участники, которые чувствовали себя безразличными и счастливыми отдали предпочтение мгновенной выплате комиссии, а те, кто чувствовал себя благодарным, показал большее терпение. Например, они выбрали $ 63 и сразу отказались от получения $ 85 в течение трех месяцев, в то время как безразличные и счастливые люди выбрали только $ 55 и отказались от будущей выгоды. Более того, степень терпения была непосредственно связано с благодарностью, которую человек чувствовал. Одних положительных чувств не было достаточно, чтобы повысить терпение, так счастливые участники были столь же нетерпеливы, как и безразличные.

Последствия этого открытия являются весьма существенными. 

«Выявлено, что эмоции могут способствовать самоконтролю и открывать способ уменьшения нетерпения простой благодарностью. Это упражнение открывает огромные возможности для сокращения социальных проблем, от импульсной покупки и недостаточной экономии», — утверждает доцент Е. Liиз Университета Калифорнии.

Он подчеркнул, что экономическое нетерпение является одним из наиболее распространенных и тревожных тенденций в процессе принятия решений человека.

Подробнее в научной статье:

Oyebode, Oyinlola; Gordon-Dseagu, Vanessa; Walker, Alice; Mindell, Jennifer S. Fruit and vegetable consumption and all-cause, cancer and CVD mortality: analysis of Health Survey for England data // J Epidemiol Community Health — 2014 — p. jech-2013-203500

©Medical Insider