Наличие цели может добавить годы к вашей жизни

«Наши результаты указывают на то, что если у вас есть направление в жизни и цель, это может помочь вам жить дольше», — считает Patrick Hill из Канады. 

Предыдущие исследования показали, что нахождение цели в жизни снижает риск смертности, несмотря на другие факторы, и может предсказать долговечность.

Исследователи проанализировали данные более чем 6000 участников, уделяя особое внимание самооценкам цели в жизни и психосоциальным переменам, отношениям с другими людьми и положительным и отрицательным эмоциям. За 14-летний период наблюдения 569 участников умерли (около 9%) . Те, кто умер, сообщали о низкой цели в жизни, и у них было меньше позитивных отношений.

Большая цель в жизни предсказывает более низкий риск смертности, показывая преимущества и для более молодых, среднего возраста и пожилых участников.

Цель дает преимущества для пожилых людей независимо от пенсионного статуса, известного фактора риска смертности. И преимущества цели в жизни, стоящие даже после других показателей психологического благополучия, например, позитивных отношений и положительных эмоций, были приняты во внимание.

Исследователи в настоящее время расследуют, может ли цель привести людей к здоровому образу жизни, тем самым повысить их продолжительность жизни.

ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА:

Hill, Patrick L.; Turiano, Nicholas A. Purpose in Life as a Predictor of Mortality Across Adulthood // Psychological Science -2014- p. 0956797614531799

©Medical Insider

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: