Наркоманы переключаются на героин, потому что это дешево

«В прошлом героин был единственным наркотиком»,- считает главный исследователь Theodore J. Cicero, доктор философии. «Но сейчас мы видим, что большинство людей начинают с обезболивающих препаратов, таких как OxyContin, Percocet или викодин и переходят к героину, когда употребление этих лекарств становится слишком дорогим».

Cicero и его коллеги проанализировали данные, собранные из 150 наркологических центров по всей территории Соединенных Штатов. Более 9000 пациентов, зависимых от наркотических обезболивающих или опиоидов, прошли обследование с 2010 по 2013 год. Из них почти 2800 употребляют героин в качестве основного наркотика.

Исследователи отметили три ключевых фактора в решении использовать героин: доступность, в том числе более низкая стоимость; высокий эффект от него; и легкость, с которой препарат можно вводить. 

 «Цена по рецепту обезболивающих препаратов таких как OxyContin очень дорогая»,- утверждает Cicero. «До одного доллара на миллиграмм, так что 80 миллиграмм будет стоить $ 80. Между тем, они могут купить героин за 10 $».

Сегодняшним потребителям героина больше 23 лет. Они, как правило, живут в пригородных или сельских районах, и более 90% начали употреблять героин в последнее десятилетие — белые.

Предыдущие исследования показали, что в 1960-х и 1970-х годах более 80% потребителей героина были молодые мужчины, которые жили в центральной части города и начали использовать препарат в возрасте около 16 лет.

«Смерть от передозировки и госпитализация являются проблемами, с которыми мы имеем дело», — считает Cicero. «Мы не можем эффективно лечить людей или предотвратить наркоманию, если не знаем, почему они принимают наркотики. К сожалению, героин является самым мощным опиатом когда-либо созданным, и даже если люди думают, что соблюдают осторожность в его применении, он все равно может их убить».

Подробнее в научной статье:

Cicero, Theodore J.; Ellis, Matthew S.; Surratt, Hilary L.; Kurtz, Steven P. The Changing Face of Heroin Use in the United States: A Retrospective Analysis of the Past 50 Years // JAMA Psychiatry (2014)

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: