Найден ключ к безопасным вакцинам

Исследования проливают новый свет на то, как бактерии стрептококка сопротивляются иммунной системе человека и обеспечивают разработку безопасной и эффективной вакцины против острого фарингита, некротического фасциита и ревматических болезней сердца.

«Большинство людей болеют острым фарингитом в детстве или молодом возрасте», — считает ведущий автор Nizet, доктор медицинских наук, профессор педиатрии. «Разработка эффективной и безопасной вакцины смогла бы предотвратить эти заболевания и уменьшить потерю времени в школе и на работе».

Усилия по разработке такой вакцины были значительно затруднены сложностями того, как иммунная система человека реагирует на бактериальный патоген. В частности, у некоторых пациентов со стрептококковой инфекцией вырабатываются антитела, которые перекрестно реагируют с тканями клапана сердца и приводят к ревматизму и повреждениям сердца.

Исследователи отметили, что клеточная стенка стрептококка состоит в основном из одной молекулы, известной как группа углеводов (или GAC), которая, в свою очередь, построена из повторяющихся единиц бактериальной рамнозы и N-ацетилглюкозамина (GlcNAc).

«В этом исследовании мы обнаружили гены стрептококка, ответственные за биосинтез и GAC, самой молекулы, которая определяет возбудителя в клиническом диагнозе», — утверждает автор Nina M. van Sorge, кандидат наук. «Это открытие позволило нам сформировать мутантные штаммы бактерий».

«Наши исследования показали, что GlcNAc сахара GAC является критическим фактором вирулентности, позволяя инфекции распространяться в крови и тканях», — продолжает автор исследования. «Это вызывает редкие, но смертельные осложнения стрептококковой инфекции, такие как пневмония, некротический фасциит и синдром токсического шока».

Исследователи также определили способ удаления GlcNAc, так что мутантная форма бактерий только с рамноза, содержащим GAC, может быть очищена и испытана как вакцинный антиген.

«Мы показали, что антитела, вырабатываемые против мутанта GAC антигена, помогут лейкоцитам убить возбудителя и защитить мышей от летальной стрептококковой инфекции», — утверждает Jason N. Cole, кандидат наук. «Поскольку GAC присутствует во всех штаммах стрептококка, это может представлять собой более безопасный антиген для включения в универсальную вакцину».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

van Sorge, Nina M.; Cole, Jason N.; Kuipers, Kirsten; Henningham, Anna; Aziz, Ramy K. et al. The Classical Lancefield Antigen of Group A Streptococcus Is a Virulence Determinant with Implications for Vaccine Design // Cell Host & Microbe — 2014 — vol. 15 (6) p. 729-740

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: