Найдены вещества, снижающие уровень интеллекта у маленьких детей

Исследователи обнаружили, снижение показателей IQ до 4,5 у маленьких детей напрямую связано с тем, что на ранних сроках беременности женщины контактировали с высокой концентрацией полибромдифениловых эфиров (ПБДЭ). По эффекту воздействие ПБДЭ можно сравнить с действием свинца.

Профессор Bruce Lanphear и его коллеги измеряли уровни ПБДЭ у 309 женщин, начиная с 16-й недели беременности и затем у детей до того момента, когда им исполнялось пять лет.

ПБДЭ часто используют в качестве огнестойких веществ при изготовлении мебели, ковров и автомобильных кресел. Большинство средств, содержащих ПБДЭ, были удалены с рынка десять лет тому назад, но некоторые из них до сих пор используются. Почти все дома и офисы по-прежнему содержат большое количество ПБДЭ.

«К сожалению, в США один из самых высоких показателей воздействия полибромдифениловых эфиров в мире. Нужны десятилетия, чтобы эти эфиры разрушались», — утверждает Lanphear.

Данное исследование подчеркивает необходимость снижения воздействия ПБДЭ в домашних и офисных условиях. Для предотвращения риска развития нейротоксичности у беременных женщин и маленьких детей специалисты рекомендуют добавление в рацион питания рыбу или мясных продуктов.

Подробнее в научной статье: 

Aimin Chen, Kimberly Yolton, Stephen A. Rauch, Glenys M. Webster, Richard Hornung, Andreas Sjödin, Kim N. Dietrich, Bruce P. Lanphear. Prenatal Polybrominated Diphenyl Ether Exposures and Neurodevelopment in U.S. Children through 5 Years of Age // The HOME Study. Environmental Health Perspectives, (2014).

©Medical Insider

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями