Не каждый может избавиться от тревожных мыслей с помощью молитвы, считают учёные

Будь проблема здоровья, врагов, бедности или трудностей со старением, “Возьмите ваше бремя, молитесь и оставьте его Господу”, – предлагал покойный евангельский певец-музыкант Charles A. Tindley. Но когда дело доходит до признаков тревожных расстройств, молитва не у всех имеет такой же эффект, считают исследователи Университета Бэйлор.

Статья, описывающая это исследование “Молитва, привязанность к Богу и симптомы тревожных расстройств у взрослого населения США”, была опубликована в журнале «Социология и религия». Работа финансировалась Фондом Джона Темплтона.

«В то время как предыдущие исследования показали, что религиозные люди более удовлетворены жизнью, менее подавлены и одиноки, мало внимания было уделено влиянию религии на психиатрические расстройства», – пишет Мэтт Брэдшоу, профессор кафедры социологии в университете Байлора.

«Для многих людей вера Бога является основным источником комфорта и прочности, что делает мир менее угрожающим и опасным. Через молитву люди стремятся приблизиться к Богу»,- сказал Брэдшоу. – «В этом контексте люди молятся для достижения эмоционального комфорта, что приводит к уменьшению числа признаков тревожных расстройств».

«Однако другие люди не достаточно уверены, что Бог услышит или примет их молитвы», – продолжает он. – «Для этих людей молитвы могут ощущаться как неудачные попытки поддерживать близкие отношения с Богом. Отклоненные, безответные и безуспешные с их точки зрения, эти переживания молитвы могут быть тревожными и изнурительными для этих лиц. В итоге такие молитвы могут привести к более частым и серьезным симптомам тревожных расстройств».

Исследователи изучили данные 1714 лиц, последователей религии Survey Baylor последней волны, среди которых был проведён социологический опрос Gallup Organization и проанализированный социологами Baylor. Исследование было сфокусировано на общей тревожности, социальной тревожности, одержимости и принуждении.

Христианские учения и некоторые другие конфессии используют образы родителей и детей, изображая отношения между Богом и человеком. Результаты исследования Бейлор согласуются с многими исследованиями, указывающими на то, что восприятие отношения с Богом может играть важную роль в формировании психического здоровья человека.

Теоретически, люди, которые молятся регулярно, склонны жить в соответствии с требованиями своей религии, меньше подвержены стрессам, брачно-семейным конфликтам, пишут исследователи. Люди, которые часто молятся, имеют больше смысла и цели в жизни. И многие люди используют молитву в качестве стратегии преодоления стресса.

Однако, когда дело доходит до личной молитвы за пределами религиозных организаций, выводы предыдущих исследователей были противоречивыми. Некоторые исследования показывают, что частые молитвы оказывают положительное воздействие на психическое здоровье; другие сообщают об отсутствии эффекта – или даже, что люди, которые молятся чаще имеют более слабое психическое здоровье, чем те, кто молится реже. 

«В настоящее время мы не знаем точно, почему результаты были настолько противоречивы», – говорят исследователи и предлагают ряд предположений на этот счёт. 

Индивидуальные ожидания. Некоторые ученые предполагают, что «если вы свято верите, что молитва поможет, она обязательно поможет. 

Стиль молитвы. В общем, медитативные и разговорные молитвы приводили к желаемым результатам, в том числе эмоциональному благополучию, в то время как ритуальная молитвы чаще были связаны с неблагоприятным исходом для психического здоровья. Медитативная молитва связана с близостью и интимностью во время размышлений и общении с любящим, поддерживающим Богом; разговорная молитва остаётся на шаг дальше, также связана с просьбами о помощи в процессе принятия решений, благословения для мира или облегчения страданий. «Эти запросы, как правило, обширные и всеобъемлящие, однако направлены на то, чтобы мир стал лучше, вместо просьб личного обогащения”,-обобщают авторы. Ритуальные молитвы отличаются меньшей интимностью и обычно включают в себя чтение общих молитв или строк из священных текстов.

Предполагаемые характеристики Бога – такие как любовь, осуждение или отдаление – влияют на отношение между молитвой и психическим здоровьем. 

«Наша работа обнаружила, что молитва связана с желаемыми результатами и психическим здоровьем среди людей, которые считают, что они молятся, чтобы Бог был всегда с ними», – пишут авторы.

«Все эти предположения важны, но полное понимание связи между молитвой и психическим здоровьем остается неуловимым, – заключает Брэдшоу.- У нас еще есть много работы, чтобы сделать выводы в этой области».

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

C. G. Ellison, M. Bradshaw, K. J. Flannelly, K. C. Galek. Prayer, Attachment to God, and Symptoms of Anxiety-Related Disorders among U.S. Adults. Sociology of Religion – 2014 – 75 (2) – 208